ВИННАЯ БАЗА 3.0
Ваш простой и увлекательный путь в мир вина. Откройте для себя тонкости вкусов
и научитесь самостоятельно выбирать идеальные вина для любого случая.

Присоединяйтесь к обучению и за 4 недели станьте настоящим ценителем вина!
ВИННАЯ БАЗА — это получение самых важных знаний о вине, которые помогут вам легко ориентироваться
на полках магазинов и в винных картах ресторанОВ

чтобы вы без проблем могли:
  1. прийти в магазин
  2. взять бутылку
  3. посмотреть на неё
и понять, что да, круто это мне зайдёт, это можно пить!


Автор курса Александр Запевалов

В прошлом сомелье, кавист, а сейчас один из самых крупных винных инфлюенсеров в России,
гид по винодельням Краснодарского края, ведущий винных дегустаций.

✓ В вине более 7 лет.
✓ Полуфиналист Уральского Конкурса Сомелье 2022.
✓ Окончил 2 школы сомелье
(Семёна Соловьёва и Ивана Лазарева).
✓ Продегустировал более 2000 разнообразных вин.
✓ Провел более 100 винных мероприятий.
✓ Создатель онлайн винных марафонов
и винных путеводителей.
✓ Переехал из Екатеринбурга в Краснодарский край, чтобы быть ближе к виноградникам и продвигать качественное российское виноделие.
КОму подходит курс "Винная база" от Александра запевалова?
Для всех, кто каждый раз
в замешательстве перед
винными полками в магазине

Для всех, кто мечтает
научиться распознавать ароматы в вине
Для всех, кто хочет приобрести новое хобби
Для работников винной
индустрии
чтобы козырнуть перед друзьями, родственниками или впечатлить вторую половинку
чтобы проводить винные дегустации, казино, удивлять близких увлекательными рассказами о вине, гастрономии, культуре пития и создать себе дополнительный доход на любимом деле
которые хотят систематизировать
и расширить свои знания о вине, а также научиться говорить про вино более вкусно и интересно,
чтобы продавать на большие чеки
и боится нарваться на плохое вино
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КУРСА
или этапы погружения
в винный мир
01
ПОГРУЖЕНИЕ
В ИСТОРИЮ ВИНА
И ВИНОДЕЛИЯ
Что такое вино и как его производят?
  • Что такое вино?
  • Почему виноград — главная ягода для производства вина?
  • Что такое терруар и как он влияет на качество вина?
  • Исторические корни виноделия: от Закавказья до Древнего Египта
  • Роль вина в религии, медицине и культуре разных народов во все времена
  • Почему важно разбираться в вине?
  • Почему важно пить осознанно?
  • Как знание вина помогает экономить и выбирать качественные напитки?
  • Вино как средство для общения и создания связей
02
ПОГРУЖЕНИЕ В РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ТИПОВ ВИН
Основные типы вин: какие они бывают?
  • Тихое вино: белое, красное, розовое, оранжевое, зеленое
  • Крепленое и десертное вино: что это такое?
Как производят тихие вина?
  • Белое вино: особенности производства и ферментации
  • Красное вино: мацерация и влияние кожуры винограда
  • Розовое вино: методы короткой мацерации и кровопускания
  • Оранжевое вино: уникальная технология ферментации с кожицей
  • Зеленое вино: что это такое на самом деле?
Игристые вина: как их производят?
  • Классический метод (шампанский): этапы брожения и важность осадка
  • Шарма-Мартинотти: производство легких фруктовых вин
  • Пет Нат: особенности дедовского метода
  • Сатурация: как искусственно добавляют углекислоту?
Как различать вина по уровню сахара?
  • Классификация тихих вин: от сухого до сладкого
  • Классификация игристых вин: от brut nature до doux
03
ПОГРУЖЕНИЕ В РАЗНОВИДНОСТИ БОКАЛОВ И ВИННЫХ АКСЕССУАРОВ
  • Виды бокалов для игристого вина: флюте, креманка, тюльпан
  • Почему флюте и креманка — плохие варианты для дегустации?
  • Идеальные бокалы для белого вина: форма и объем
  • Бокалы для красного вина: отличия бургундской и бордосской формы
  • Существуют ли универсальные бокалы?
  • Обзор производителей бокалов: от бюджетных до профессиональных
  • Винные аксессуары: вакуумные пробки, стопперы и аэраторы. Разновидности и особенности применения
  • Штопоры для вина: как отличить хорошие от плохих?
  • Декантер: для чего он нужен и как его использовать?
04
ПОГРУЖЕНИЕ
В ВИННЫЕ МИФЫ
И САМЫЕ ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИНЕ
  • Почему не всё столовое вино нужно обходить стороной?
  • Как винтовая крышка влияет на качество вина?
  • Правда ли, что вина с глубоким пунтом лучше?
  • Всё ли вино становится лучше с годами?
  • Стоит ли пить вино комнатной температуры?
  • Влияет ли форма бутылки на вкус вина?
  • Контрэтикетка на русском — это норм?
  • Бывает ли порошковое вино?
05
ПОГРУЖЕНИЕ
В ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИИ
  • Чистота, оттенок, прозрачность - что эти характеристики вина могут рассказать нам ещё до первого глотка?
  • Как определить качество вина по цвету?
  • Как по цвету определить год урожая?
  • Как степень выдержки влияет на цвет вина?
  • Как правильно слушать аромат вина и на что обращать внимание?
  • Как аромат вина раскрывается со временем в бокале?
  • На что обращать внимание, когда делаешь глоток вина?
  • Как определять основные характеристики вкуса: кислотность, сладость, танинность и алкогольность?
  • Как понять, что вино выдержано в бочке / на осадке?
  • Учимся находить дефекты в вине
  • Как отличить пробковый дефект от других запахов?
  • Окисление: признаки в цвете, аромате и вкусе
  • Как реанимировать вино, если оно пахнет тухлыми яйцами?
06
ПОГРУЖЕНИЕ В СТИЛИ И СОРТА БЕЛЫХ ВИН
Разберём популярные в массмаркете красные вина и сорта:

  • Введение в белые вина – Общая характеристика белых вин и их разнообразие.
  • Основные стили белых вин – Описание ключевых стилей от легких до полнотелых.
  • Легкие и освежающие вина – Вина с высокой кислотностью и свежими нотами, идеальные для жаркой погоды.
  • Фруктовые и спелые белые вина – Вина с мягкой кислотностью и выраженными фруктовыми ароматами.
  • Ароматные и парфюмные вина – Яркие вина с цветочными и пряными ароматами.
  • Производство выдержанных белых вин – Использование дубовых бочек и квеври для придания винам глубины и сливочных нот.
07
ПОГРУЖЕНИЕ В СТИЛИ И СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Разберём популярные в массмаркете красные вина и сорта:

  • Лёгкие и фруктовые красные вина: Основные сорта и их вкусовые особенности.
  • Пино Нуар: стиль и особенности массовых вин: лёгкость, кислотность и ягодные ароматы.
  • Гамэ и карбоническая мацерация: влияние технологии на стиль Божоле Нуво, а также топовые регионы для Гамэ
  • Метод Аппассименто: как создают самые насыщенные и концентрированные вина Италии?
  • Шираз и Сира: Различия в стилях и ароматических характеристиках одного и того же сорта, выращенного в разных терруарах
  • Джемовые и уваренные вина: характеристика сортов, из которых получаются насыщенные, зимние вина, чтобы "ложка стояла"
  • Элегантные и сложные вина: чем отличаются вина из Неббиоло, Пино Нуара и Нерелло Маскалезе?
  • Бордосский бленд: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран – сочетание мощи и элегантности.
  • Красностоп Золотовский: где и как появился главных российский автохтонный сорт и каковы его отличительные особенности?
08
ПОГРУЖЕНИЕ В СТИЛИСТИКУ ВИНОДЕЛИЯ РАЗНЫХ СТРАН И РЕГИОНОВ
Разберем страны-производители вина, их стилистику на полках в розничных сетях и сорта, которые являются визитными карточками данных стран:
  • Новая зеландия
  • Франция
  • Испания
  • Италия
  • Аргентина
  • Австралия
  • Чили
  • Германия
  • Австрия
  • Африка
  • США
  • Грузия
  • Армения

А именно:
  • Вкусовые профили и ароматы вин Новой Зеландии.
  • Особенности чилийских красных и белых вин на российских полках.
  • Уникальность аргентинского Мальбека и других вин Аргентины.
  • Ключевые черты вин ЮАР и сорта Пинотаж.
  • Специфика красных и белых вин США, включая Калифорнийские Каберне Совиньоны и Шардоне.
  • Шираз из Австралии как символ насыщенных и сложных вин.
  • Вина из Франции, представленные в российских магазинах.
  • Ключевые особенности итальянских вин на полках России.
  • Испанские и португальские красные вина и их отличительные черты.
  • Регионы Германии и их вклад в стиль Рислинга.
  • Уникальные вина Австрии и их особенности.
  • Традиционные грузинские вина, такие как Саперави и вина из квеври.
  • Особенности армянских вин, включая сорта Арени Нуар и Воскеат.
09
ПОГРУЖЕНИЕ
В РОССИЙСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ
Разберем наиболее распространенные российские винодельни и их вина из сетевых магазинов:
  • Кубань-Вино;
  • Мысхако;
  • Фанагория;
  • Абрау-Дюрсо;
  • Шато де Талю;
  • Бюрнье;
  • Шато Пино
  • Шато ле Гран Восток

А также вы узнаете:
  • Как зародилось виноделие на территории современной России?
  • Какие ключевые этапы развития российского виноделия произошли в XIX-XX веках?
  • Как повлияла антиалкогольная кампания 1980-х на российское виноделие?
  • Какое влияние оказал Павел Голодрига на развитие советского виноградарства?
  • Как современное российское виноделие возродилось после 1990-х?
  • Как закон 2020 года о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль?
  • Кто из современных российских виноделов выпускает лучшие вина?
  • Какие особенности производства у компании Кубань-Вино?
  • Что делает винодельню Фанагория одной из ведущих в России?
  • Как Абрау-Дюрсо стала символом российского игристого вина?
  • В чем заключается успех винодельни Мысхако?
  • Чем россиян привлекают вина от Шато Пино?
  • Как винодельня Шато ле Гран Восток переборола кризис и уверенно зашагала вперед?
  • Почему Шато де Талю считается одной из самых красивых виноделен России?
  • Как Бюрнье формирует свой уникальный стиль вина?
10
ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИФИКАЦИЮ ВИН И ТЕРМИНОЛОГИЮ ЭТИКЕТОК
  • Что означает название вина и его символы на этикетке?
  • Как сорт винограда влияет на вкусовые характеристики вина?
  • Почему винодельческий регион стоит учитывать при выборе вина?
  • Как репутация производителя влияет на качество вина?
  • Что нужно знать о годе урожая и почему он важен?
  • Что такое классификация и контроль качества вина на этикетке (AOC, DOC, ЗГУ, ЗНМП)?
  • Как распознать органическое, биодинамическое и sustainable вино по этикетке и что это такое?
  • Что означают термины Blend, Estate Bottled, Reserve и другие надписи на этикетке?
  • Как по этикетке распознать вино низкого качества?
  • Какие дополнительные обозначения и символы можно встретить на этикетке?
11
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОЦЕССЫ СОЗДАНИЯ ВИНА НА ВИНОДЕЛЬНЕ
Уникальный урок от лучшего винного гида 2024, снятый на гравитационной винодельне Скалистый Берег.

  • Как делают вино на одной из самых современных виноделен РФ?
  • Как место, где вырос виноград отражается на стилистике вина?
  • Разбор всего пути вина от созревания на веточке, до попадания к вам в бокал
12
ПОГРУЖЕНИЕ В ВИННЫЙ ЭТИКЕТ
И ОСНОВЫ ЭНОГАСТРОНОМИИ
  • Как по этикету должны сидеть мужчина и женщина в ресторане?
  • Топ 5 пунктов, которые нельзя делать за ужином
  • Почему нельзя класть локти на стол?
  • Как располагать приборы на столе?
  • Правила подачи вина в ресторане
  • Добавлять лед в вино - ок?
  • Почему в ресторане наценка на вино 200-300%?
  • Основные правила сочетания вина и еды
  • Беспроигрышные варианты вина и закусок
  • Топ - 5 сыров для вина
  • Как правильно открывать игристое?
13
КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД НА ВИННЫХ ЗНАНИЯХ?
  • Как делать поле для винного казино?
  • По какой логике подбираются вина?
  • Какие правила проведения винного казино?
  • Винные дегустации: разновидности и правила проведения
  • Что нужно говорить, чтобы гости не заскучали и им было интересно с вами?
  • Откуда брать первых клиентов?
И многое другое!
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ
КОМФОРТНЫЙ
  • 10 объемных лекций в записи

  • Доп.материалы, дегустационные листы, путеводитель по винной ароматике

  • Домашние задания в виде тестов для закрепления материала

  • Вечный доступ к материалам курса

  • Членство в закрытом винном клубе выпускников

  • Сертификат о прохождении курса

  • Бонусная лекция: "КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД НА ВИННЫХ ЗНАНИЯХ?"

  • Чат с куратором-сомелье


11.900 ₽
  • 10 объемных лекций в записи

  • + доп. лекция: Как делают вино на винодельне? От лучшего винного гида 2024 — Анастасии Грицуновой, снятый в цехах винодельни Скалистый Берег

  • + доп. лекция: Основные правила сочетания вина и еды, сервировка стола, правила этикета

  • Доп.материалы, дегустационные листы, путеводитель по винной ароматике

  • Чат в тг с обратной связью от сомелье и винного блогера Александра Запевалова

  • 3 большие обучающие онлайн-дегустации с Александром Запеваловым

  • 1 онлайн-дегустация с мастер-классом по сабражу и ответами на вопросы

  • Тесты для закрепления материала

  • Практические домашние задания для пополнения багажа вкусов, ароматов и насмотренности винных этикеток

  • Большая итоговая аттестация с наградой для лучшего ученика

  • Членство в закрытом винном клубе выпускников

  • Вечный доступ к материалам курса

  • Бонусная лекция: "КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД НА ВИННЫХ ЗНАНИЯХ?"

  • Сертификат о прохождении курса
17.000 ₽
17.900 ₽
30.000 ₽
ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ СЛЕПО ДОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ друзей, маркетологов и блогеров.

Если вам надоело ходить по магазинам и искать определенное вино из обзора.

если вы не понимаете,
что ждать от незнакомого вина на полке.

И ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ,
СМОТРЯ НА ЭТИКЕТКУ, ПОНИМАТЬ, КАКОЙ ВКУС БУДЕТ У ВИНА Занимайте место
НА КУРСЕ!

СТарт 3 ноября
В рассрочку от 4475 ₽ на 4 мес.
В рассрочку от 2975 ₽ на 4 мес.
В каком формате будут лекции?
Лекции доступны в формате динамичных уроков:
  • от 15 до 60 минут
  • с конкретными примерами бутылок вин
  • с историческими справками
  • с нескучной и наглядной анимацией
  • с живыми примерами, снятыми на винодельнях и виноградниках
  • с фирменным юмором и нетривиальной подачей от Александра Запевалова для легкого восприятия сложной информации

Демо-версию лекций можно посмотреть по кнопке ниже
ЗА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ КУРСА ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ
Винодельня радушно предоставила нам площадку для съёмки большинства уроков, а также вино для урока по основам дегустации

@cote_rocheuse_winery
Лучший винный гид России по мнению WINEPARK 2024 года. Спикер урока про этапы производства вина на винодельне "Скалистый Берег".

@ana.grits
Спикер урока про основные правила эногастрономии и винный этикет. Более 13 лет в ресторанном бизнесе. Совладелец кейтеринга "Repin"

@kirill_otkryvaet
@repin_catering
винодельня
скалистый берег
Анастасия
Грицунова
Кирилл
Скареднов
Бренд-амбассадор и экскурсовод винодельни "Бюрнье".

Провела мини-экскурсию прямо на виноградниках, рассказала про уникальный российский сорт винограда Красностоп Золотовский.


Винодельня радушно предоставила нам площадку для съёмки урока.

@burnierwinery
Снежана
Бирюкова
винодельня
Бюрнье
Винодельня радушно предоставила нам площадку для съёмки урока.

@soberbashvino
винодельня
Собер баш
РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕНИКОВ ПРОШЛОГО ПОТОКА
Напишите мне, если у вас остались вопросы:
КОНТАКТЫ
Telegram: @zapevalov_wine
Email: zapevalov.wine@gmail.com
zapevalov.wine
Made on
Tilda