ВИННАЯ БАЗА

От Александра Запевалова
О Курсе
ВИННАЯ БАЗА - это получение базовых знаний о вине и навыков, которые помогут вам без труда ориентироваться на полках магазинов без гугла, гайдов и помощи консультантов.
Автор курса Александр Запевалов
Сомелье, один из самых крупных винных блогеров в России, гид по винодельням Краснодарского края, ведущий винных дегустаций.

✓ В вине более 6 лет.
✓ Полуфиналист Уральского Конкурса Сомелье 2022.
✓ Окончил 2 школы сомелье.
✓ Продегустировал более 2000 разнообразных вин.
✓ Провел более 100 винных мероприятий.
✓ Создатель онлайн винных марафонов и винных путеводителей.
✓ Переехал из Екатеринбурга в Краснодарский край, чтобы быть ближе к виноградникам и поддерживать качественное российское виноделие.
Какие уроки ждут вас на курсе?
Что такое вино?
- Что такое вино и почему оно должно быть только из винограда?
- Как и где зародилось виноделие?
- Почему в древние времена вино стало очень важной частью жизни людей?
- Почему современному человеку важно разбираться в вине?
Как делают вино?
Это уникальный урок от лучшего винного гида 2024 — Анастасии Грицуновой, снятый прямо на гравитационной винодельне
Скалистый Берег. В этом уроке вас ждет знакомство с парком оборудования для изготовления высококачественного вина.
Вы увидите, с помощью каких инструментов делают вино на одной из самых современных виноделен в РФ.
Типы и виды вин
- Отличия красных от белых и их методы производства;
- Розовые, оранжевые, зеленые вина и их методы производства;
- Игристые вина и их методы производства,
а также различия тихих и игристых вин по содержанию сахара.
Бокалы и винные аксессуары
- Хорошие/плохие бокалы для игристого вина;
- Бокалы для белого вина и их виды;
- Бокалы для красного вина и их виды;
- Универсальные бокалы под любые вина;
- Что такое вакуум-пробки?
- Для чего нужны стопперы?
- Хорошие и плохие штопоры;
- Что такое дропстоп и аэратор?
- Для чего необходим декантер?
Винные мифы.
- Почему не всё столовое вино нужно обходить стороной?
- Как винтовая крышка влияет на качество вина?
- Правда ли, что вина с глубоким пунтом лучше?
- Всё ли вино становится лучше с годами?
- Стоит ли пить вино комнатной температуры?
- Влияет ли форма бутылки на вкус вина?
- Контрэтикетка на русском — это норм?
- Бывает ли порошковое вино?
Как правильно дегустировать вино?
- О чем нам говорит цвет вина? (Как по цвету определить, живо ли вино?)
- Как правильно слушать аромат вина и на что обращать внимание?
- На что обращать внимание, когда делаешь глоток вина?
- Как понять, что вино выдержано в бочке / на осадке?
- Учимся находить дефекты в вине.
Стили и сорта белых вин
Мы разберем популярные в массмаркете белые вина и сорта:
  • В легком, фруктово-цветочном "зеленом" стиле;
  • В спелом и сочном "персиковом" стиле;
  • В очень ароматном, парфюмном стиле;
  • В жирном, полнотелом, выдержанном стиле.
Стили и сорта красных вин
Мы разберем популярные в массмаркете красные вина и сорта:
  • В легком, свежем, ягодном стиле;
  • В концентрированном, джемовом стиле;
  • В элегантном и сложном стиле;
  • В мощном, плотном, терпком стиле.
Страны-производители вина
и их стилистика на полках
в розничных сетях
- Новая зеландия
- Франция
- Испания
- Италия
- Аргентина
- Чили
- Германия
- Австрия
- Африка
- США
- Грузия
- Армения
Наиболее распространенные российские винодельни и их вина из сетевых магазинов
Подробно разберем таких производителей:
  • Кубань-Вино;
  • Мысхако;
  • Фанагория;
  • Абрау-Дюрсо;
  • Поместье Голубицкое;
  • Шато де Талю;
  • Бюрнье;
  • Шато Пино.
Основные правила эногастрономии
и винный этикет
Разберем сочетаемость вкусов вина и вкусов еды, чтобы научиться идеально сочетать, казалось, несочетаемые вещи, а также узнаем основы винного этикета от эксперта по эстетике, совладельца кейтеринга Repin
Кирилла Скаредного.
Научимся правильно читать этикетку вина
и анализировать её визуальную составляющую
Сможете самостоятельно подбирать вина на любые события, будете уверенно чувствовать себя в любом сетевом магазине или ресторане.
ВИННАЯ БАЗА - ЭТО
  • Динамичные, емкие уроки с шутками и моим юмором :)
    Уроки по 10-30 минут. Ни много, ни мало.
    Идеально, получается
    01
  • Практические задания
    • На закрепление материала
    • На формирование навыка самостоятельного выбора вина
    • На развитие и умение находить новые для себя вкусы и ароматы, которые можно встретить в вине
    02
  • Онлайн дегустации
    с проверкой усвоения информации и практикой,
    а также с возможностью задать мне все вопросы
    Онлайн дегустации будут на выходных, чтобы как можно больше людей могли присутствовать и отработать изученный материал. Но их так же можно будет посмотреть в записи
    03
Какой результат вы получите
после прохождения курса?
  • Научитесь самостоятельно выбирать хорошее вино в любых сетевых магазинах для любого события
    На курсе будут практические задания, где вы будете учиться этому навыку. В процессе обучения я лично буду проверять ваши задания, поправлять и направлять.
  • Научитесь лучше понимать ароматику и вкус вин
    На курсе будут практические задания, где мы будем искать новые ароматы в повседневной жизни, которые будут структурированы в специальной таблице. Этой табличкой вкусов и ароматов вы будете пользоваться во время дегустаций на курсе, а после заберете её себе и будете продолжать пополнять копилку вкусов!
  • Получите новые знания о вине и виноделии. Расширите кругозор и будете лучше понимать то, что налито у вас в бокале
    На курсе будет урок от лучшего винного гида на 2024 год по мнению Winepark - Анастасии Грицуновой. Анастасия расскажет про особенности выращивания технического винограда, проведет нас по производству и покажет на каком оборудовании работает одна из самых прогрессивных виноделен в России.
  • Погрузитесь в винную тусовку, познакомитесь с единомышленниками
    На курсе будет много общения, много интересных людей, которые будут познавать этот винный мир вместе с вами. Лично я после того, как начал изучать вино - приобрел окружение совершенно другого уровня, которое всё время мотивирует идти дальше! А идти к целям в компании единомышленников - гораздо легче!
  • Научитесь правильно дегустирвать вина
    На курсе я подробно расскажу про все нюансы дегустации вин разных сортов, вы также узнаете про бокалы и все необходимые винные аксессуары. Сможете сами презентовать гостям вино правильно и проверять официантов в ресторане.
  • Подружитесь с новыми сортами вин, узнаете всё разнообразие сортов, а на уже знакомые вина, возможно, взглянете с другой стороны
    На курсе будет много практических заданий по типу "найти конкретное вино по этикетке в магазине и прислать фото в чат", а также онлайн-дегустации, где мы будем закреплять изученный материал.
  • Узнаете больше о винном этикете, гастрономии и сочетании вина и еды
    На курсе будет урок от амбассадора винной эстетики и вкусной эногастрономии Кирилла Скаредного. Кирилл расскажет о самых популярных ошибках при сочетании вина и еды, а также покажет, как правильно сервировать стол для красивого винного мероприятия
Заполнив анкету предзаписи вы точно не пропустите
старт курса, который запланирован на начало августа.

А также получите самую выгодную стоимость
ещё до открытия продаж в блоге. Заполняйте анкету по ссылке выше и увидимся на курсе!
Made on
Tilda